Консультации педагога-психолога

«Вместо того чтоб упорно искать, чем же развлечь ребенка, взрослым лучше дать ему самостоятельно выбрать себе занятие. Скука важна для того, чтобы определить, что же тебе интересно».

Психоаналитик Адам Филлипс (Adam Phillips)

Интересные советы педагога-психолога пройдите по ссылке:  https://yadi.sk/i/sw8IDX_vqkAkB

t8632

Как нельзя говорить с ребенком

Каждой маме хочется, чтобы ее малыш был совершенством. Она не желает для этого сил и… слов.

Cлова досады, злобы, раздражения, ранят куда больнее безобидного шлепка. Прислушивайтесь к тому, что вы говорите!

“Какой ты неуклюжий!”

Нет, он никогда не научится ходить по прямой, аккуратно есть, самостоятельно одеваться и не спотыкаться на ровном месте! Ну, почему надо просовывать обе руки в один рукав и сжимать ложку всем кулачком! Мама в отчаянии: “Какой же ты увалень!” У других дети как дети – не падают в праздничной одежде в лужу, только её грязнуля и растяпа рвет колготки, пачкает рубашки, проливает молоко, смахивает локтем со стола сахарницу.

Но обидные слова, которые в сердцах произносит мама, совершенно бесполезны. Более того – они вызывают противоположный эффект: от страха сделать что-то не так малыш допускает ту же оплошность и неправильный навык закрепляется. Конечно, в конце концов он научится держать ложку и даже вилку, но произойдет это позже.

“Не путайся под ногами!”

Упрек из той же серии. Маленький человечек нерасторопен, и, когда вы спешите, он, естественно, попадается вам на каждом шагу, лезет под руку, мешает.В один прекрасный день вы приятно удивитесь, увидев, как малыш съел суп, не пролив на скатерть ни капли, и, что самое интересное, безо всяких понуканий. Просто пришло время, и он научился.

Если вы работаете или вам надо, побыть одному, отдохнуть, фраза “Выйди и закрой дверь с той стороны”, как правило, не помогает. Вернее, помогает, но ровно на пять минут. Раздражение тем более не поможет. Тут нужны фантазия и изобретательность. Восклицания “Как же ты мне надоел!” и “Никуда от тебя не денешься!” слышать очень обидно. Представьте, что вам заявили такое!

“Если не будешь спать…”

Дети боятся темноты. Отнюдь не все засыпают, еле донеся голову до подушки, и вообще они решительно не хотят спать! Угрозы здесь совершенно зряшное дело – они только травмируют психику, усугубляют естественный страх перед мраком и одиночеством. Вообразите, что вы заблудились ночью в лесу – примерно так чувствует себя малыш в преддверии сна, и близость мамы с папой за стенкой его не утешает. “Если не будешь спать, прилетит баба Яга!” – говорите вы, потому что не верите в бабу Ягу. Но ваш-то ребенок верит в добрых и злых волшебников. Не пугайте его злыми, лучше позовите на помощь добрых – например Оле Лукойе с его сказочным зонтиком. Расскажите или почитайте что-нибудь веселое, с хорошим концом.

“Не подходи”

Этот испуганный окрик способен только воспитать труса. Если взрослый человек патологически боится собак, то причина этого, скорее всего в том, что в детстве он слишком часто слышал: “Не подходи! Укусит!”.Что же, позволить несмышленышу лезть в пасть к чужой собаке? На самом деле это куда менее опасно, чем воспитать в нем страх перед животными. Уж если человек боится собаки, что он станет делать в экстремальной ситуации? Не подходи к огню, к воде, не стой на крутом берегу, не лезь в лужу!.. Категорические запреты приучат ребенка бояться всего, за исключением ровного пола в своей собственной квартире. Вам кажется, он еще не дорос до того, чтобы самостоятельно прошлепать ногами по воде и побарахтаться на мелководье. А вы не боитесь, что он так никогда на это и не решится? Дети куда осторожнее, чем нам кажется. Они вовсе не бесстрашные Маугли, и, когда делают новый шаг для постижения собственных возможностей, все, что от нас требуется, – не мешать. Вот подстраховать, не акцентируя на этом внимания, – другое дело.

“Ты же мальчик!” “Ты же девочка!”

Мальчиков стыдят так, если они плачут, боятся и обижают девочек. Девочек этими слов ми упрекают за неаккуратность неубранные игрушки, за устроенную кучу-малу и драку. Считается, что мальчики не должны плакать, а девочки драться лопатками. Девочкам простительно одно, мальчикам другое и наоборот. Но если злоупотреблять бесконечным напоминанием о том, кто есть кто, ребенок может счесть противоположную половину какой-то ущербной.

“И в кого ты такой уродился!”

Фраза для вас совершенно невинная, просто машинальный вздох, но, безусловно, с негативной окраской. “Родила на свою голову” звучит резче и тоже не несет в себе никакой конструктивной информации. Говоря это, мама часто даже не дает себе труда объяснить, чем она недовольна. Ребенок, услышав, что он уродился каким-то не таким, понимает одно: мама не в настроении. Как же часто она не в настроении, озабочена, расстроена, невесела… Наверное, думает малыш, это из-за меня, я во всем виноват…”Другой мальчик, – вдохновенно врете вы. – ждет не дождется, когда я поменяю своего, непослушного, на него, хорошего, аккуратного, доброго, не жадину.” Эти насквозь фальшивые слова потрясают вашего доверчивого сына или дочку. Неизвестно, как глубоко они западают в душу и как больно ее ранят. Возможно, комплексы, так грубо вылезающие на свет в подростковом возрасте, были посеяны в детстве, когда ребенку внушили, что он такой плохой, что его могут даже поменять на другого…

“Ты уже большой!”

Фраза полезная, если говорится кстати и не слишком часто. “Большой” мальчик не обидит младшего по возрасту, “большая” девочка сама накроет на стол и помоет за собой тарелку. Словом “большой” мама показывает свою веру в возможности ребенка: он дойдет своими ножками куда надо, потерпит, когда хочется пить, не станет хныкать и капризничать устав. Не забудьте вспомнить эту фразу, когда пойдете с ребенком в театр, в цирк, возьмете его с собой во взрослые гости, чтобы слово “большой” не ассоциировалось только с трудностями, которые надо преодолеть. Ребенок должен знать, что быть большим – это еще и выгодно.

“Ты мне не нужен”

Чего не скажешь в сердцах… Обычно родители начинают осторожнее говорить с ребенком, когда он становится старше. Зачем выбирать слова, обдумывать, что можно сказать, а что нет – ведь он все равно ничего не понимает. “Ты мне надоел”, “Ты меня замучил”, “Достал!”, “Уйди с моих глаз”, “Чтобы я тебя не видела и не слышала!”… Маленькие дети, в возрасте до шести лет, понимают куда больше, чем кажется. Все внимание приковано к маме. Ребенок все слышит и мотает на ус, даже если маме кажется, что половину он пропускает мимо ушей.Да ведь это только слова, – оправдываетесь вы. – Я и пальцем его никогда не тронула.” Но “только” слова, если это слова досады, злобы, раздражения, ранят куда больнее безобидного шлепка. Прислушивайтесь к тому, что вы говорите! Разве он вам не нужен, ваше солнышко, ваш лучший в мире малыш?

Скачать статью

animashki-deti-635